Meine Philosophie
Biologische Bewirtschaftung der Terrassen
Die Bewirtschaftung der Terrassen ist grossteils nur ohne Traktoren in Handarbeit möglich. Dies ist sehr aufwändig und arbeitsintensiv. Die derart erzeugten Trauben sind entsprechend wertvoll. Daher ergibt es nur Sinn, die höchst mögliche Qualität von Trauben anzustreben. Das bedeutet für mich auch, den Charakter des jeweiligen Terroirs zu bewahren. Basis dafür ist die zertifiziert biologische Bewirtschaftung der Weingärten. Ich bin auch überzeugt, dass nur eine zeitgerechte, nicht zu späte Ernte der physiologisch reifen Trauben den einzigartigen Charakter von Sorte und Weingarten erhalten kann und in eleganten, süffigen, balancierten Weinen mündet. Zu spät geerntete Trauben können zwar eindrucksvolle Weine liefern, die Finesse und Klarheit von Terroir und Sorte leidet aber oft darunter.
Meine Ernteentscheidungen sind nicht durch die Zuckergrade der Trauben bestimmt sondern durch deren tatsächliche physiologische Reife und den pH-Wert des Mostes. Deshalb können die Alkoholgrade der Weine von Jahr zu Jahr stark schwanken.
Der Fokus auf den pH-Wert erlaubt in der Folge auch eine Weinbereitung ohne Enzymen, Reinzuchthefen, Schönungen und sonstigen Interventionen, die die Herkunft des Weines verschleiern würden.
Peter Veyder-Malberg