Alter.Native

(Grüner Veltliner)

Für 17 Tage vergoren die Trauben – wie Rotwein – mit den Schalen, bevor sie abgepresst wurden. Zwar werden dabei mangels Farbstoff in den Beerenhäuten durch diese Maischegärung keine rote Farbe jedoch aber Tannine ausgelaugt. Nach dem Ausbau in kleinen Holzfässern für 15 Monate wurde er mit minimaler Zugabe zu Schwefel gefüllt. Aufgrund der ungewöhnlichen Machart hat dieser Weisswein geruchlich und geschmacklich mehr mit Rotwein gemein – mit Ausnahme der roten Farbe …

Die Trauben stammen von den Rieden Buschenberg, Loibenberg und ein kleiner Teil vom Hochrain.
Alle Weingärten wurden ohne Traktor in reiner Handarbeit bewirtschaftet.


2016: Alkohol 12,9% vol, trocken bei 1g/l RZ, 4,7g/l Säure, pH 3,3


2015: Alkohol 12,5% vol, trocken bei 1g/l RZ, 5,6g/l Säure, pH 3,4