Weitenberg, Weissenkirchen
(Grüner Veltliner)
Nordwestlich oberhalb von Weissenkirchen gelegen. Der Weingarten ist mit den ältesten aller meiner Reben (über 70 Jahre) bepflanzt. Sie erbringen kleine Trauben mit kleinen Beeren und einen von Natur aus niedrigen Ertrag. Statt der für Grünen Veltliner typischen pfeffrigen Würzigkeit schmecken die Beeren wie der Wein gelbfruchtig nach Melone und Reineclauden.
Der Weingarten ist auf Terrassen und kann nicht mit Traktoren befahren werden.
2022: Alkohol 13,5% vol, trocken bei 1,5g/l RZ, 5,9g/l Säure, pH 3,4
2021: Alkohol 13,5% vol, trocken bei 1g/l RZ, 6,2g/l Säure, pH 3,39
2020: nicht gefüllt, Trauben wurden für Liebedich verwendet
2019: Alkohol 13,5% vol, trocken bei 1,5g/l RZ, 4,7g/l Säure, pH 3,41
2018: Alkohol 13,5% vol, trocken bei 1,0g/l RZ, 5,5g/l Säure, pH 3,4
2017: Alkohol 13,9% vol, trocken bei 1,2g/l RZ, 5,6g/l Säure, pH 3,44
2016: Alkohol 13,2% vol, trocken bei 1,1g/l RZ, 5,5g/l Säure, pH 3,42
2015: Alkohol 13,7% vol, trocken bei 1,0g/l RZ, 5,7g/l Säure, pH 3,4
2014: Alkohol 12,6% vol, trocken bei 1,0g/l RZ, 5,8g/l Säure, pH 3,35
2013: Alkohol 13,0% vol, trocken bei 3,5g/l RZ, 6,5g/l Säure, pH 3,3
2012: Alkohol 13,2% vol, trocken bei 1,6g/l RZ, 5,4g/l Säure, pH 3,4
2011: Alkohol 13,9% vol, trocken bei 1,2g/l RZ, 5,9g/l Säure, pH 3,3
2010: Alkohol 13,5% vol, trocken bei 1,2g/l RZ, 7,2g/l Säure, pH 3,4
2009: Alkohol 13,2% vol, trocken bei 1,5g/l RZ, 5,9g/l Säure, pH 3,4
2008: Alkohol 13,5% vol, trocken bei 1,4g/l RZ, 6,0g/l Säure, pH 3,2